Poached Egg Sandwich

Poached Egg Sandwich

Was ist das Geheimnis eines richtig guten Sandwichs?

Einen gewöhnlichen Sandwich zu machen ist in der Tat recht simpel: Zwei Scheiben Brot und dazwischen die Hauptzutat (Schinken, Wurst, Käse etc.) garniert mit einem Salatblatt. Fertig. Und ja, macht satt. Aber, wenn Ihre Eurem Sandwich ein paar extra Kicks geben möchtet habe ich folgende Tipps für Euch.

So gelingt der perfekte Sandwich:

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Brotscheiben

Auch wenn es nicht zu Euren tagtäglichen Einkäufen gehört, nehmt einen typischen lapprigen weißen viereckigen Toast, denn er birgt einige Vorteile: Er lenkt nicht von den anderen Aromen ab, die Ihr zwischen die Brotscheiben legt und leicht angeröstet/angetoastet bleibt er sowohl flexibel als auch stabil, was die Handhabung beim Verzehr erleichtert.

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Butter

Butter ist aus mehrerlei Hinsicht eine wichtige Komponente und ich bestreiche die untere Brotscheibe immer (ordentlich) mit Butter. Das in der Butter enthaltene Fett intensiviert den Geschmack des Sandwiches und hält zudem den Belag besser fest als die pure Brotoberfläche. Außerdem verhindert sie, dass das Brot von etwaigen Flüssigkeiten durchtränkt wird und dadurch aufweicht.

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Käse

Für meinen Poached Egg Sandwich besteht der erste Belag aus gehobeltem (nicht geriebenen) Parmesan- oder vergleichbarer Hartkäse

Das poschierte Ei

Mit ein paar Tricks schafft es jeder, ein Ei zu poschieren: Einen lieber hohen statt breiten Topf mit Wasser füllen (ca. 15 cm hoch), einen Esslöffel Essig hinzugeben und erhitzen.

Das Ei vorbereiten, indem es aufgeschlagen und mit unverletztem Eidotter in ein kleines Gefäß oder einen großen Löffel gegeben wird. Diese Vorbereitung ist wichtig, um das Ei später direkt über der Wasseroberfläche in den Topf zu geben.

Das Wasser nicht sprudelnd kochen, sondern leicht sieden lassen, da sonst zu viel Unruhe im Topf entsteht und das Ei auseinanderfallen würde. Wenn es soweit ist, mit einem Esslöffel durch das Wasser rühren, sodass eine Strudel entsteht. Dieser wird dafür sorgen, dass das rohe Ei in der Mitte zusammen gehalten wird.

Dann das Ei vorsichtig von unmittelbar oberhalb der Wasseroberfläche hineingleiten lassen. Nach 2 bis 3 Minuten ist das Ei fertig: Das Eiweiß außen ist gar und das Eigelb innen ist noch weich. Wie bei einem weich gekochten Ei – nur ohne Schale. Das Ei z.B. mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und auf den Sandwich legen. Pfeffern, Salzen. Und wer es extravagant möchte, kann auch es auch leicht mit ein wenig Trüffel verfeinern.

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Spinat

Auf das Ei kommen sodann noch ein paar Spinatblätter. Anderer Salat geht natürlich auch, aber je härter die Blätter (z.B. beim Eisbergsalat) sind, desto größer ist die Gefahr, dass sie das fragile Ei einschneiden und dann das Eigelb ungewollt herausfließt.

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Tomate/Gurke

Zu guter Letzt komplettiere ich diese Komposition noch mit einer dünnen Scheibe einer möglichst großen Tomate. Alternativ ginge auch eine dünne aber große Scheibe Gurke (also diese tendenziell längs schneiden statt im rechten Winkel queer.) Mehr als eine Scheibe von Tomate und/oder Gurke empfiehlt sich nicht, da dann potenziell alles leichter auseinander oder herausfällt.

Mayonnaise und Deckel

Selbstverständlich wird die Brotscheibe als Deckel für den Sandwich vorher noch mit Mayonnaise bestrichen. Dies gibt der ganzen Sache noch eine weitere Geschmacksrichtung und passt somit gut zu jedem klassischen Sandwich. Sie hält durch den Klebeeffekt auch die Tomate an Ort und Stelle.